Информация абитуриенту СГФ

Социально-гуманитарный факультет
Отделение социальной педагогики и психологии
Бакалавриат по направлению подготовки 37.03.01 «Психология» (профиль  «Общий профиль»)
Форма (срок) обучения: очная (4 года), очно-заочная (4,5 года)

Экзамены (ЕГЭ): 1)  Биология; 2) Обществознание, Математика (профиль) - на выбор; 3) Русский язык 

На базе СПО, высшего образования: экзамены (ВИ) 1) Русский язык; 2) Общая биология; 3) Обществоведение

Бакалавр психологии - это специалист, который изучает психическую деятельность человека, её процессы, проявления, формы организации, закономерности, личностные свойства и оказывает помощь психически здоровым людям. Психологи работают в общественных, образовательных, административных, научно-исследовательских и консалтинговых организациях, занимаются предоставлением психологических услуг физическим лицам и различным организациям.  

Бакалавриат по направлению подготовки  39.03.02 «Социальная работа»
Профиль "Социальная работа в различных сферах жизнедеятельности"
Форма (срок) обучения: очная (4 года), заочная (4,5 года)
Экзамены (ЕГЭ): 1)Русский язык; 2)  История, Литература - на выбор; 3) Обществознание

На базе СПО, высшего образования: экзамены (ВИ) 1 ) Русский язык; 2) Всемирная история; 3) Обществоведение
Специалист по социальной работе -  это специалист,  имеющий  высшее образование, деятельность которого направлена на поддержку отдельным лицам, семьям и группам, проблемами которых являются: безработица, отсутствие жилья, отсутствие материальных средств к жизни, серьезная болезнь или физический или иной недостаток, ненадлежащее обращение, рискованное поведение и прочие социальные риски.
Бакалавры социальной работы могут работать в управлениях социальной защиты, службах занятости, домах престарелых, детских домах, пенсионных фондах, отделах государственного страхования, комплексных центрах социального обслуживания населения, миграционных службах, комитетах по делам молодежи, социальных гостиницах и приютах, учреждениях реабилитации и т.д.
При наблюдающемся повышении социальных проблем в обществе необходимость в специалистах, призванных оказывать компетентную социальную помощь населению, будет возрастать. Сегодняшняя социальная сфера в России только начинает формироваться, что усиливает острую востребованность в социальных работниках с базовым профильным образованием и обеспечивает гарантии трудоустройства выпускников.
Для желающих продолжить обучение по данному направлению подготовки  на отделении социальной педагогики и психологии социально-гуманитарного факультета  имеется магистратура.

Бакалавриат по направлению подготовки
39.03.03. Организация работы с молодежью
Профиль "Государственная молодежная политика"

Форма (срок) обучения: очная (4 года), очно-заочная (4,5 года), заочная (4,5 года) 

Вступительные испытания:
На базе  среднего общего образования: Экзамены (ЕГЭ): 1) Русский язык; 2) История, Литература - на выбор; 3) Обществознание

На базе СПО, высшего образования: экзамены (ВИ) 1 ) Русский язык; 2) Всемирная история; 3) Обществоведение

Бакалавр организации работы с молодежью - это специалист, деятельность которого направлена на работу с молодежью, молодыми семьями, молодежными организациями. Бакалавры организации работы с молодежью могут работать в муниципальных, государственных организациях, реализующих функции государственной молодежной политики и работы с молодежью, а также в федеральных, региональных органах исполнительной власти, органах местного самоуправления.

 

Бакалавриат по направлению подготовки
44.03.02 «Психолого-педагогическое образование»
Профиль «Психология и социальная педагогика»
Форма (срок) обучения: очная (4 года), заочная (4,5 года)
Экзамены (ЕГЭ): 1) Русский язык; 2) Математика (профиль), Биология -  на выбор; 3) Обществознание 

На базе СПО, высшего образования: экзамены (ВИ) 1) Русский язык; 2) Общая биология; 3) Обществоведение
Основные виды деятельности бакалавра по профилю «Психология и социальная педагогика»: проведение психологического обследования детей с сенсорными, речевыми и двигательными нарушениями разного возраста; проведение занятий с обучающимися по коррекционным программам; организация комплекса мероприятий по развитию и социальной защите обучающихся в образовательном учреждении и по месту жительства; организация социально полезных видов деятельности обучающихся, развитие социальных инициатив, социальных проектов; выявление потребностей, проблем, конфликтных ситуаций и отклонений в поведении обучающихся, выявление и развитие их интересов; организация посредничества между обучающимися и социальными институтами.
Сферами профессиональной деятельности психолога и социального педагога являются: учреждения дополнительного образования, общеобразовательные школы, учреждения интернатного типа, социальные приюты, учреждения реабилитации, отделы профилактики правонарушений несовершеннолетних, социально-педагогические центры и комплексы,  центры оказания социальной помощи семье и детям, комитеты по делам молодежи, органы опеки и попечительства и т.д.

Магистратура по направлению подготовки – Социальная работа
Профиль «Организация и управление в социальной работе»

Форма (срок) обучения: очная (2 года), очно-заочная (2,5 года), заочная (2,5 года)

Экзамен (устно/письменно)  по курсу "Теория и практика социальной работы"

При наблюдающемся повышении социальных проблем в обществе возрастает необходимость в высококвалифицированных менеджерах современного типа для работы в организациях, учреждениях и службах социальной сферы различных организационно–правовых форм, специализирующихся в области социальной работы. Сегодняшняя социальная сфера в России только начинает формироваться, что усиливает востребованность в специалистах по социальной работе с базовым профильным образованием.

Бакалавры и магистры социальной работы могут работать в управлениях социальной защиты, службах занятости, пенсионных фондах, отделах государственного страхования, комплексных центрах социального обслуживания, миграционных службах, комитетах по делам молодежи, учреждениях реабилитации и т.д.

Магистратура по направлению подготовки 44.04.01  «Педагогическое образование» (профиль  «Духовно-нравственное посвящение»)

Форма (срок) обучения: очная (2 года), очно-заочная (2,5 года), заочная (2,5 года) 

Экзамен  (устно/письменно)

Цель магистратуры - подготовка специалистов по духовно-нравственному воспитанию и развитию и духовной социализации личности, обучению основам религиозных культур и духовно-нравственной культуры народов России, безопасности и защиты Родины, а также формированию духовно-нравственной культуры в обществе.

Магистратура по направлению подготовки 44.04.01 "Педагогическое образование"
Профиль “Современный образовательный менеджмент

Форма (срок) обучения: заочная (2,5 года)

Экзамен  (устно/письменно)

Цель магистратуры - подготовка профессионалов высшей ступени, которые способны  теоретически осмыслить педагогическую деятельность, участвовать в управлении образовательным процессом, обобщать результаты своей деятельности в научно-методических  публикациях, осуществлять преподавательскую деятельность.

 

Историко-гуманитарное отделение

 Бакалавриат по направлению «Государственное и муниципальное управление»

Профиль "Муниципальное управление" (на платной основе)

Форма (срок) обучения: очная (4 года);

очно-заочная (4,5 года );

заочная (4, 5 года) (на базе высшего образования, либо профильного СПО)

На базе общего среднего образования: экзамены  (ЕГЭ):  1) Русский язык;  2) Обществознание; 3) Математика (профиль), История, Иностранный язык - на выбор;   

На базе СПО, высшего образования: экзамены (ВИ):  1) Обществоведение; 2)  Русский язык; 3)  Алгебра и геометрия

Бакалавр государственного и муниципального  управления  - это специалист  по управлению  социально-экономическими процессами в государстве и принятию управленческих решений.  Он обладает системным набором знаний в области теории и практики управления организациями и человеческими ресурсами. Сферами его профессиональной деятельности являются  органы государственной власти и местного самоуправления.

 

Бакалавриат по направлению Юриспруденция, профиль "Общий профиль"

Форма (срок) обучения: очная (4 года), очно-заочная (4,5 года), заочная (4,5 года) (на базе высшего образования, либо профильного СПО)

Вступительные испытания:

На базе общего среднего образования: Экзамены (ЕГЭ): 1) Русский язык; 2) Обществознание; 3) История, Иностранный язык - на выбор;

На базе СПО, высшего образования: экзамены (ВИ): 1)  Русский язык; 2) Основы права; 3) Всемирная история

Бакалавр по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» готовится к следующим видам профессиональной деятельности: нормотворческая, правоприменительная, правоохранительная, экспертно-консультационная.

Выпускники образовательной программы  40.03.01 «Юриспруденция» смогут работать  в органах  законодательной, судебной и исполнительной власти, правоохранительных органах, органах местного самоуправления, в юридических службах организаций любых форм собственности.

Бакалавриат  по направлению Педагогическое образование, профили:

1)"История", "Право" (на платной основе)

2) “История”, “Социальная педагогика”

Форма (срок) обучения: очная (5 лет), заочная (5,5 лет)

На базе общего среднего образования: Экзамены: 1) Профессиональное испытание - способность к педагогической деятельности; ЕГЭ: 1) Русский язык; 2) Обществознание

На базе СПО, высшего образования: экзамены (ВИ) 1) Обществоведение; 2) Русский язык; 3) Профессиональное испытание - способность к педагогической деятельности

Бакалавр истории и социальной педагогики - это специалист для работы в образовательных организациях, культурно-просветительских учреждениях. Данное образование позволяет сочетать педагогическую деятельность в области исторического образования и осуществлять сопровождение обучающихся в процессе социализации, организовывать взаимодействие с молодежными общественными организациями.

Магистратура по направлению подготовки 44.04.01 "Педагогическое образование"

Профиль "Отечественная история" (на платной основе)

Форма (срок) обучения: заочная (2,5 года)

Экзамен (устно-письменно) по курсу "История"

В ходе освоения образовательной программы магистратуры «Отечественная история»  обучающиеся получают фундаментальные знания в области российской истории и современного исторического знания, формируют профессиональные навыки в сфере прикладной истории. Программа подготовки построена на сочетании исследовательской и практико-ориентированной моделей образовательного процесса, контактных и самостоятельных форм взаимодействия преподавателей и магистрантов. В результате обучения на программе, магистранты смогут стать специалистами, обладающими широким научным кругозором, знаниями и навыками, аналитическими компетенциями в области российской истории, профессиональными компетенциями в сфере прикладной истории.

Сферы профессиональной деятельности: педагогическая и управленческая виды деятельности в сфере образования (основного общего, среднего общего образования, профессионального образования, дополнительного образования), сфере культуры (культурно-просветительская  деятельность).

 

Справки по телефонам:

8 (34784) 4-04-71 – отдел довузовской подготовки.
8 (34784) 2-28-54, 89610443813   - деканат социально-гуманитарного факультета


8 (34784) 4-04-21 – декан социально-гуманитарного факультета

 

http://www.birsk.ru
e-mail: dovuz_otdel@mail.ru